الملح هو ذلك المركب الكيميائي البسيط الذي يتكون من عنصرين فقط هما الصوديوم والكلور، ويعتبر من أكثر المركبات الكيميائية اثارة للجدل علميا وطبيا، خصوصا لدى علماء التغذية، باعتباره مكونا حيويا في جميع سوائل الجسم بما فيها الدم.. لكن الافراط منه يؤدي الى مشاكل صحية لا حد لها!
قد يجهل البعض مخاطر الإفراط في إضافة الملح إلى الطعام والذي يعتبر من أبرز أسباب تضخم القلب.
مخاطر صحية كبيرة تسببها ملعقتان من الملح، فتناول هذه الكمية فقط من الملح يوميا يضر القلب، حسب ما ذكرته «العربية نت» نقلا عن دراسة علمية من جامعة هارفرد الأمريكية.
وربط العلماء بين تناول 3.73 غرام من الصوديوم، أي ما يعادل ملعقتين صغيرتين وتضخم القلب.
إذ يكبر حجم القلب عندما ترهق العضلة، ويحدث ذلك غالبا عند ارتفاع_ضغط_الدم الذي يسببه إجمالا تناول الملح بكثرة.
بحسب صحيفة "دايلي ميل" توصلت دراسة حديثة أجراها علماء من جامعة "هارفرد" الأمريكية، إلى أن الإفراط في تناول الملح قد يسبب مشاكل صحية خطيرة جداً أهمّها تضخم القلب.
وفي التفاصيل، فقد تبين أن 3.73 غراماً من الصوديوم أيّ ملعقتين صغيرتين من الملح يومياً تؤثران سلباً على صحّة القلب، وقد تبين أنّ الملح يؤدي إلى تضخّم حجم القلب ويكون ذلك نتيجة ارتفاع في ضغط الدم الذي يسببه تناول هذا المكون.
الجدير ذكره، أن دراسات سابقة كانت قد ربطت بين تناول الملح والإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية، مما جعل منظمة الصحة العالمية توصي بتناول ربع ملعقة صغيرة من الملح يومياً فقط.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق